Диверсифика́ция (новолат. diversificatio — изменение, разнообразие; от лат. diversus — разный и facere — делать) — расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства. Такую диверсификацию называют диверсификацией производства.

Так толкуют это понятие экономисты разных сортов. Проще говоря, это понятие можно описать так: «Не клади все яйца в одну корзину» Все знают это выражение и считают, что хорошо понимают его значение, но сейчас я расскажу Вам какой бывает диверсификация в мире хайпов и к каким бедам она может привести.

Новички понимают это понятие так: нельзя вкладывать все средства в один хайп, ведь если он неожиданно соскамится, то про инвестиции в данный хайп можно забыть. Говорит ли это о том, что если инвестировать в разные проекты свои средства, то получится снизить риски? В какой – то степени — это верно, но в мире хайпов бывает так, что за один – два дня скамятся сразу 2-3 проекта и тогда эффект получается такой же, если бы средства находились в одном проекте. Шанс потерять значительное количество средств остается и иногда даже увеличивается. Это обусловлено тем, что большинство админов не платят и не собираются платить. Нарваться на такие хайпы куда проще, чем на платящие. Нельзя подходить к выбору проектов, даже при использовании диверсификации, без тщательного анализа. На многих форумах всем новичкам советуют диверсифицировать, и они сразу же инвестируют свои средства в 2, 3, 5, 10 проектов, а в итоге остаются с огромными потерями. 

Выбор проектов новички осуществляют благодаря чьим – то рекомендациям. Обычно такие проекты во всю расхваливают те, кто их рекомендует и понять где правда, а где ложь на начальном этапе очень непросто, поэтому всегда следует провести анализ хайпа самостоятельно, прежде чем совершить какие – либо действия. Вам кажется, что благодаря диверсификации Вы уменьшаете свои риски, но на самом деле их только увеличиваете.

Сначала Вы инвестируете свои средства в один проект, а потом решаете, что стоит сделать вклады в еще парочку хайпов. В конце концов оказывается так, что первый проект платит и Вы выходите в профит, а остальные скамят, принося с собой убытки.

Частенько такое происходит, когда наступает массовое затишье в мире хайпов и достойных проектов нет. В такие моменты не стоит бежать и инвестировать в первые попавшиеся хайпы, лучше сделать перерыв и последить за появляющимися проектами. Самые массовые скамы обычно наступают перед крупными праздниками, когда админы хайпов начинают собирать кассу, чтобы с этой кассой уйти на покой. В такие моменты лучше воздержаться от вложений в проекты и переждать. Так Вы может быть и не приумножите свои средства, зато они спокойно будет ждать момента, когда появится действительно достойный проект.

Надо также быть осторожным и с платежными системами. Не стоит держать все средства в одной электронной платежной системе. Риск при таком хранении средства очень велик и за примером не надо далеко ходить: в 2013 году была закрыта ЭПС Liberty Reserve. Все средства, которые были в данной ЭПС, исчезли. При возможности старайтесь выводить излишки средств в банк, а лучше всего под подушку, потому что не известно, что может произойти с банком завтра. Вы должны засыпать с мыслью о том, что закрытие какого – либо ЭПС не нанесет Вам большого вреда.

Диверсификация в мире хайпов должна быть всесторонней и очень продуманной. Инвестирование, хранение и перемещение средств нужно постоянно контролировать. Не держите излишки в ЭПС, лучше вывести на карту в банке и долиться, когда Вам это будет необходимо, чем разом потерять большую сумму средств.

 По форумам любят распространять такой миф, что низкодоходные проекты надежнее среднедоходных, среднедоходные надёжнее высокодохдных и т.д. Это всего лишь миф. При неграмотном распределение средств ни один проект не будет надежным, а потери только увеличатся.

Диверсификация будет оправдана лишь при тщательном отборе проектов, а данные навыки приходят лишь с получением определенного опыта в данном сегменте. За каждым проектом нужно внимательно следить, чтобы вовремя вытащить свои средства. Каждый проект перед скамом подает определенные сигналы об окончании работы проекта, но об этом я расскажу Вам в другой статье.

Подведем итоги:

  • Никогда не слушайте тех, кто говорит Вам инвестировать свои средства в несколько проектов и при этом всячески расхваливает их.
  • Прежде чем сделать вклад, обязательно тщательно исследуйте проект.
  • Всегда следите за проектом и не упускайте его из виду.
  • Не храните все свои средства в одной ЭПС.
  • Храните в ЭПС только те средства, которые на данный момент Вам нужны для инвестирования в хайпы. Излишки выводите.
  • Всегда помните, что в проект нужно вкладывать такую сумму, которую Вы не боитесь потерять.

Желаю всем профита! Следите за новостями и ждите новых статей.