Главная » 2017 » Июль » 14 » Что такое ICO?
14:25
Что такое ICO?

 Значительная часть людей, увлекающихся инвестициями в интернете, слышала не один раз такую аббревиатуру. Знают, что на этом можно заработать и не мало. Однако далеко не все хотят разбираться в деталях, вероятностях и рисках подобного инвестирования. Много статей уже написано на эту тему, много было примеров неудачных ICO, и всё же, если проанализировать любое из уже запущенных, суммы собираются баснословные. Причём, складывается такое впечатление, что успех подобной предстартовой компании зависит не от  качества идеи, профессионализма команды, вероятности реализации и запуска продукта, а только от широты размаха рекламы по всем соц.сетям, чатам и информационным ресурсам.

 В этой статье будет приведён полезный материал о том, что это вообще за зверь и каковы риски участия. Также рассмотрим примеры успешных и неудачных ICO. Поехали!

 

Что такое ICO

 Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет (токенов). В ходе ICO команда проекта распродает цифровые токены за криптовалюты или фиатные деньги среди инвесторов. Позже эти монеты можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты или торговать ими на биржах. Также вместо ICO часто используется термин «краудсейл» (англ. — crowdsale).

 

С какой целью проекты проводят ICO

 Выпуская свои собственные токены и обменивая их на популярные криптовалюты (например, биткоин или Ethereum) или на фиатные валюты (доллары или евро), проект привлекает финансирование, необходимое для запуска или развития.Как правило, ICO проводятся на ранних этапах существования проектов, до создания их полноценной инфраструктуры. Привлеченные средства идут на финансирование финальной стадии разработки, маркетинг или направляются в специальные фонды развития для поддержки проектов в долгосрочной перспективе.

 

Что привлекает инвесторов в ICO

Приобретая предлагаемые на ICO токены, инвесторы в первую очередь рассчитывают:

  • ​Получить выгоду от их продажи по более высокой цене в будущем (классический пример — Ethereum, чьи токены во время ICO летом 2014 года стоили менее одного цента, а недавно их цена выросла до $400);
  • Воспользоваться токенами по прямому назначению, получив заявляемые услуги по более низкой цене.

 

Риски при участии в ICO

 Пожалуй, самым большим риском можно назвать обычное мошенничество, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги пользователей.Кроме того, поскольку законов, которые бы регулировали проведение криптовалютных краудсейлов, на данный момент не существует, с позиции инвестора эта сделка всегда основана на доверии. Нельзя исключать и того, что проект может не дожить до стадии появления продукта или разочаровать инвестора своей реализацией.

 Кроме того, в своем нынешнем виде ICO, как правило, проводятся в один раунд, а шансы получить дополнительное финансирование у них невелики. Это также можно рассматривать как потенциальный риск с точки зрения долгосрочного существования проекта.

 

Примеры успешных ICO

  1. Сейчас самое доходное ICO по данным сервиса ICO Stats – размещение токенов сервисом для разработчиков Stratis в июне 2016 года. При первоначальной цене токенов примерно в $0,007 их стоимость выросла за год до $10,58 – на 151 082%.
  2. Второе по доходности ICO провел стартап Spectrocoin, занимающийся различными сервисами для владельцев биткоинов. С момента ICO, проведенного 20 ноября 2016 года, доходность токенов Spectrocoin для первоначальных инвесторов составила 18 707%. Цена выросла с $0,001 за токен до $0,15.
  3. Третье по доходности ICO также является одним из самых первых: токены децентрализованного сервиса для хранения файлов в облаке Storj выросли в цене на 11 983% – c $0,010 до $1,2.

 

Примеры неудачных ICO

  1. Inchain — децентрализованная страховая платформа, которая не так давно объявила о провале и отмене ICO, не собрав даже минимальной суммы финансирования.
  2. В рамках проекта Kibo Lottery были созданы качественный сайт и брошюра, но очень скоро этот ICO подвергся черному пиару. Сначала Kibo пользовался некоторой популярностью, но после того, как данный проект был проанализирован, и появилась дополнительная информация о нем, интерес пользователей начал увядать, а по интернету поползли неприятные слухи.
  3. Arcade City — монетизированное райдшеринг-приложение, которое было встречено негативной реакцией публики еще до запуска ICO. По всей видимости, к первоначальной команде учредителей добавилась новая, которая и начала готовить ICO-проект. Но вследствие их неопытности в сфере коммуникаций с общественностью и пиара, они не осознали вовремя, какой вред нанес их репутации уход из проекта его предыдущего лидера. Этот пример подчеркивает важность ключевых элементов ICO, перечисленных выше: команда является самым главным звеном любого проекта. В описанном случае сочетание неудачного стечения обстоятельств и недостатка опыта в проведении пиар-кампаний привело к массовой вспышке интернет-протеста.

 

 Думаю суть ясна. Прежде чем инвестировать в ICO, необходимо подробно изучить идею проекта, почитать о его команде, спросить себя, хотели бы вы или ваши знакомые пользоваться продуктом, на запуск которого собираются деньги. Может ли он стать популярным в нынешнем обществе? Также советую поискать комментарии опытных зарубежных инвесторов с их видением перспектив конкретной затеи. Для этого есть специальные ветки форумов.

 Ну и напоследок скажу, что эта статья не призывает совсем отказаться от участия в ICO. Просто надо быть очень аккуратными и скурпулёзными при выборе краудсейла для инвестирования личных средств. 

 

Часть материала взята с отличного портала http://forklog.com. Всем рекомендую подписаться.

Категория: Обзор | Просмотров: 233 | Добавил: investblog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar