Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Начало конца: пузырь Эфириума вот-вот лопнет?
14:46
Начало конца: пузырь Эфириума вот-вот лопнет?

 

В течение 2017 года эфир — криптовалюта на базе блокчейна Эфириума, продемонстрировала внушительный рост. В подобных ситуациях рано или поздно возникает опасение: а не слишком ли перегрет актив?

Многие эксперты в области криптовалют выражают беспокойство по поводу стремительного роста курса эфира, уже «наступающего на пятки» Биткойну по части доминирования на криптовалютном рынке. По их мнению, за столь резким ростом, неизбежно последует падение. Курс эфира по отношению к доллару США значительно вырос и в данный момент колеблется у отметки 300 долларов.

Чтобы понять, грозит ли курсу эфира резкий обвал, необходимо выяснить, подпадает ли текущая ситуация под определение пузыря, и вообще, что такое пузырь.

Что такое «пузырь»?

Наверно, каждому из нас приходилось слышать о «пузырях» в контексте экономики и финансов. В качестве примеров можно привести ситуацию с доткомами в 90-х годах прошлого века и ипотечный кризис 2007-2008 гг. Но что всё-таки конкретно означает это явление?

«Пузырь» характеризуется быстрым ростом стоимости какого-либо актива, за которым следует резкое падение. Этот эффект наблюдается, когда номинальная стоимость актива растёт быстрее реальной вследствие спекуляций (параболический рост). На этом этапе, любое рыночное потрясение может привести к резкой смене настроения у инвесторов и побудить их к продаже активов. В результате происходит падение их котировок до уровня реальной стоимости или даже ниже.

Эфир уже в зоне ‘пузыря’?

Что касается эфира, то его ценность проистекает из блокчейна Эфириума, и спекулятивная составляющая, на данный момент, там преобладает. Многие считают, что блокчейн – это уже практически неотъемлемая часть разворачивающейся крупнейшей технологической революции. И даже если малая часть из всех обозримых областей применения проекта реализуется, то перспектива ценности эфира выглядит весьма многообещающей.

Однако, на текущий момент, лишь немногим проектам удалось продвинуться дальше стадии замысла. Ведь Эфириум, как известно, ещё даже не взлетал, и до реализации всего запланированного пройдет еще много времени. Идёт процесс становления, и впереди ещё немало подводных камней, грозящих пустить корабль на дно. То есть, простыми словами, пузырь может лопнуть в любой момент.

Таким образом, факторы, которые сегодня способствуют росту курса эфира, с тем же успехом могут пустить его под откос.

Первичные предложения монет (ICO)

ICO – это что-то вроде краудфандинга, только с большими рисками и, с другой стороны, возможностью получения крупных прибылей. Компания-стартап публикует информационно-технический документ с целью привлечения инвестиций со стороны криптовалютного сообщества. Все желающие переводят эфир на счета с помощью «умных контрактов» и к моменту закрытия ICO получают от компании определённое количество токенов.

Некоторые из тех, кто в числе первых инвестировал в криптовалюту, стали мультимиллионерами, поэтому неудивительно, что находится много желающих попробовать себя в подобных заманчивых проектах. В рамках ICO собираются колоссальные суммы, а поскольку покупка эфира остаётся обязательным условием участия в этих предложениях, его курс остаётся высоким.

Проблема в том, что многие идеи, стоящие за ICO, не совсем понятны, и огромные средства расходуются без учёта особенностей персонала компаний, их достижений и качества предоставляемых товаров и услуг. И если на начальных этапах инвесторы, как правило, не настаивают на немедленном завершении проекта ICO, то в дальнейшем их озабоченность неизбежно будет расти, поскольку они имеют право знать, куда уходят вложенные ими средства. И если выяснится, что хотя бы одна из компаний растратила или присвоила деньги инвесторов, вся система может в одночасье рухнуть как карточный домик.

Даже если компания, о которой идёт речь, является добросовестной, и все средства идут на выплату зарплат, покупку оборудования, оплату счетов и иные цели, связанные с ведением бизнеса, высвобождение нескольких миллионов долларов может спровоцировать массовые продажи эфира и падение котировок.

Ожидать ли дальнейших хард-форков?

Эфириум уже подвергался хард-форку. После печально известного краха ДАО, в сообществе разгорелись споры по поводу целесообразности спасения вложений инвесторов. Те, кто выступал против компенсации, остались в оригинальной ветке (Эфириум Классик), а те, кто предпринял меры, чтобы не допустить потери инвесторами их средств, предпочли обновить программное обеспечение и присоединиться к новому блокчейну – ETH (Эфириум).

Хард-форк негативно отразился на курсе криптовалюты, который, к счастью, быстро восстановился. Однако, если подобное случится в будущем и начнётся ещё более ожесточённая погоня за лёгкой наживой, где гарантия, что конец будет столь же благоприятным? Ведь если маховик уже запущен, остановить его крайне сложно.

Это лишь некоторые из возможных сценариев, которые могут привести к схлопыванию пузыря Эфириума. А ведь существуют и другие, и их очень много. К ним можно отнести некоторые готовящиеся законопроекты, призванные ограничить оборот криптовалют, проблемы с масштабированием, грозящие обрушить курс Биткойна, либо иные масштабные проекты, способные спровоцировать обвал. Не добавляет оптимизма и втянутость Эфириума в спекуляции с ICO. Ведь до тех пор, пока эфир не «слезет со спекулятивной иглы», он вряд ли будет ощущать под собой твёрдую почву.

К счастью для долгосрочных инвесторов, сейчас на базе Эфириума развиваются несколько весьма перспективных проектов, которые могут стать опорой для блокчейна. Суперкомпьютер Golem, платформа eSports от FirstBlood, а также эффективно регулируемая краудфандинговая модель CoFound.It могут поспособствовать стабильности и росту Эфириума. Также, Enterprise Ethereum Alliance может стать локомотивом реальной стоимости эфира. В постоянно пополняющийся список компаний, заинтересовавшихся Эфириумом и решившихся на эксперименты с криптовалютой, уже входят такие бренды, как Toyota, JP Morgan и Microsoft, и это только наиболее известные из них. Если даже небольшая часть потенциально эффективных проектов осуществится, то можно будет говорить о том, что эпоха спекуляций на ICO уйдет в прошлое.

Источник

Категория: Новости | Просмотров: 92 | Добавил: investblog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar